Единая карта петербуржца

Сцены из семейной жизни

25.08.2023

В театре «Буфф» — премьера. Режиссер, художественный руководитель театра Михаил Смирнов поставил спектакль «Островский#Любовь».

В основе — драма Александра Островского «Поздняя любовь». Это четвертая постановка по его пьесам в «Буффе». Мюзиклы «Свои люди», «Дневник авантюриста» и «Все тот же лес», срежиссированные основателем театра Исааком Штокбантом, пользуются успехом у зрителей. Артисты рассказывают истории, написанные классиком для театра драматического, на своем языке — музыки, танца, гротеска.

В случае с «Поздней любовью», которую выбрал Михаил Смирнов, это особенно трудно. Одно из самых невеселых сочинений Островского — неочевидный выбор для «театра радости и оптимизма» (а именно так обозначает сверхзадачу коллектива руководитель «Буффа»).

Счастливые финалы у Островского всегда лукавы. Героини выбирают благородных, но бедных или непутевых, но добрых, звучат свадебные колокола… Однако ирония и даже сарказм автора просвечивают сквозь комедийный формат. А ведь «Поздняя любовь» — даже не комедия, просто «сцены из жизни захолустья».

Сюжет таков. Адвокат Маргаритов, честный и неподкупный, имеет дочь Людмилу, «немолодую девушку». Дормедонт, сын хозяйки дома, где квартируют Маргаритовы, любит Людмилу. А Людмила любит Николая, непутевого брата Дормедонта. Николай же увлечен молодой и коварной вдовой Лебедкиной. Лебедкина любит только себя и красивую жизнь.

Маргаритову поручают взыскать с Лебедкиной долг. Даме не хочется отдавать деньги, и она просит Николая выкрасть ее долговую расписку. Влюбленная Людмила отдает Николаю документ, предавая отца.

Потом все кончается хорошо, но как именно, рассказывать не буду, чтобы сохранить интригу. Вопросы, однако, остаются. Например: как теперь жить Маргаритову, который верил дочери, как самому себе?

Михаил Смирнов поставил на основе этой непростой истории яркое музыкальное действо (пьесу пришлось сократить). Коварная вдова (артистка Маргарита Таничева) и влюбленная девица (Екатерина Портнягина) борются за сердце беспутного Николая (Андрей Подберезский), словно перетягивая канат. Лебедкина существует в жанре экспрессивного кабаре («Что мне горе? Жизни море надо вычерпать до дна», — поет она). Людмила выступает героиней сентиментального романса («Я люблю тебя нежно и пламенно… и в косыночке газовой ожидаю всю ночь у окна»). На стороне Людмилы, в ее жанре существует и Маргаритов (Мурад Султаниязов). Вместе с Лебедкиной прожигает деньги и жизнь массовка («игроки»). Спектакль выстроен, как своего рода музыкальная дуэль, и наблюдать за ней весьма любопытно.

При этом режиссер не пытается снять остроту конфликта, облегчить его. Несмотря на обилие вставных номеров — особенно хороши романсы, которые исполняет Фелицата Антоновна, мать Николая (я видела в этой роли Ольгу Пикало), — действие построено очень точно. В некоторых моментах — достаточно жестко.

В финале свет преображает лаконичную декорацию, звучит нежная музыка, добро торжествует… Вот только всему этому предшествует другая сцена (альтернативный финал?). Купец Дороднов (тот самый, который поручил Маргаритову взыскать деньги с Лебедкиной) гуляет, кутит под… «Разбойничью» песню Владимира Высоцкого. «Ах, лихая сторона, сколь в тебе ни рыскаю — лобным местом ты красна да веревкой склизкою». Этот текст перекликается с одним из монологов Маргаритова: «Здесь, Людмилочка, сторона голодная, народ живет изо дня в день, что урвет, тем и сыт. Утопающий, говорят, хватается за соломинку; ну а голодающий за то, что плохо лежит. Здесь все украдут и все продадут, а ловкие люди этим пользуются». И вот уже высокий портал, который на протяжении всего спектакля служил просто дверью, кажется похожим на виселицу… 

«Я пытаюсь использовать наши гротесковые средства и не уйти от глубины Островского, — объясняет Михаил Смирнов. — Как говорил Жванецкий, зачем говорить, если об этом можно петь? Мы поем и танцуем о проблеме нравственного выбора, который приходится делать героям пьесы Александра Николаевича. Если вы хотите буйства фантазии и красок — приходите к нам».

Дина Гин

Санкт-Петербургские ведомости