Максим Дунаевский: «Время и зритель – главные судьи»
В музыкально-драматическом театре «Буфф» состоялась премьера мюзикла «Любовь. Чума. Верона», музыку к которому написал Максим Дунаевский. Легендарный композитор приехал на первый показ и ответил на вопросы «Петербургского дневника».
– Максим Исаакович, что вас, москвича, связывает с театром «Буфф»?
– Длинная жизнь, так можно сказать. Конечно, в основе лежит дружба с Исааком Романовичем Штокбантом, замечательным режиссером, потрясающе понимающим жанр музыкального спектакля. Именно это нас и сдружило. За 12 лет дружбы мы вместе сделали аж три мюзикла, которые шли в этом театре и идут до сих пор.
– А как родился замысел четвертого по счету мюзикла?
– Скорее всего, по традиции. Хотелось вновь поработать с этим театром, тем более что в основе мюзикла лежит пьеса Григория Горина, с которым я тоже был очень дружен. Как и с другим автором – поэтом и драматургом Николаем Денисовым. С ним мы сделали три предыдущих спектакля.
Таким образом, все сразу совпало: авторы, театр, в котором я работал столько времени, и где дело отца продолжает его дочь Яна Штокбант. Она главный художник театра и тоже принимала участие в этой постановке – делала декорации и костюмы. И, конечно, актеры – мне уже хорошо известные, талантливые и любимые. Все это вместе взятое и натолкнуло на идею еще одного спектакля.
– Давать оценку увиденному, конечно, рановато. Говорят, это можно делать не раньше, чем после десятого показа. И все же, каковы ваши первые впечатления?
– Да, о результатах говорить не буду. Почему? Еще рано. Потому что должно пройти время. Время и зритель – это самые главные судьи. Вот когда публика оценит, тогда и поговорим еще раз. А пока это все немножко сыровато и длинновато. Я надеюсь, что спектакль будет покороче. Одним словом, я уверен, что все со временем устаканится.
– Говорят, вы довольно строгий критик и наверняка в курсе премьер. Есть ли спектакли, которые вам понравились?
– Я бы назвал два спектакля, оба они музыкальные. Хотя это совсем не значит, что я смотрю только этот жанр. Драматические постановки я тоже люблю. Но сейчас назвать хотел бы один из лучших на сегодняшний день спектаклей. Это «Кабаре» в постановке Евгения Писарева, которую он осуществил в Театре Пушкина. И, как ни странно, еще одну постановку с почти таким же названием – «Кабаре Терезин» режиссера Нины Чусовой. Этот мюзикл на последнем фестивале «Музыкальное сердце театра» получил первую премию. Я считаю, это выдающийся спектакль. Абсолютно оригинальный, но построенный на документальной истории, которая случилась в застенках немецкого концлагеря. Она вызывает совершенно жуткие эмоции, но сам спектакль просто блистательный.
– А в Петербурге вам удалось что-то посмотреть, увидеть?
– Увы, сходить в театр в Петербурге получается редко. Но могу сказать, что скоро будет новый повод вновь приехать сюда. Сейчас мы с Театром музыкальной комедии готовим премьеру детского спектакля, к которому я пишу музыку. Надеюсь, что зрители смогут увидеть его уже в будущем году. О чем и каким он будет – заранее рассказывать не стану. Придете – увидите.
Автор: Марина Алексеева
Газета "Петербургский дневник", 23.12.2022