Единая карта петербуржца

Бесконечная история

27.12.2015

В мае 2015 года репертуар Санкт-Петербургского музыкально-драматического театра «Буфф» пополнился спектаклем для детей «Бесконечный урок» молодого режиссера Екатерины Соболевой. О постановке – из первых уст.

Название спектакля настраивает на определенный лад и… «щекочет» нервы.

Екатерина Соболева: И не зря! (Улыбается). В центре событий оказываются третьеклассники, их классный руководитель Вера Павловна и «охрипший» школьный звонок. Время словно останавливается: учительница прочитывает весь курс математики, берется за литературу…

…и урок становится бесконечным, как в фильме ужасов.

Е. С.: Да! (Смеется). Только наш «бесконечный урок» – это пародия на фильмы ужасов. «Страшилка» разыгрывается в эстрадном ключе, а в финале… Хотя нет, всех тайн я раскрывать не буду.

Только одну – кто автор драматической основы?

Е. С.: Сценарий написан мной по мотивам произведений Григория Остера.

Как и сценарии ваших прежних постановок для детей.

Е. С.: Эта «традиция» (улыбается) зародилась еще в детском саду, где я работала музыкальным руководителем после окончания педагогического училища. Именно педагогический опыт помогает мне, когда я сижу в зрительном зале, «считывать» реакции детей на уровне психофизики. Ставить же спектакли для детей, не чувствуя их, на мой взгляд, невозможно. Проблема сегодняшних детей – клиповое сознание, поэтому я всегда включаю в свои спектакли интерактив. Ну а главное для меня, чтобы дети уходили из театра с ощущением счастья, желанием творить.

Ну, и напоследок – о творческих планах.

Е. С.: Я мечтаю создать спектакль по книге Павла Чеха «Сэнди и деревянная кукушка». О хрупкости отношений, о том, как легко потерять друг друга, мне кажется, это очень актуально для нашего времени.

Интервью Светланы Рухля

Линия полёта