Единая карта петербуржца

Дмитрий Аверин: «Я дворовый парень из интеллигентной семьи»

12.01.2021

Во время интервью актер дал мне шуточный рецепт от коронавируса: «Пей перцовку, ешь чеснок - и никакая прививка не нужна», а на следующий день сам слег с болезнью,  с простудой, вот такая ирония судьбы…  Выздоравливай  скорее,  Дима!

 

Дима, твоя последняя по времени работа называется «Любовь с первого взгляда». Опять слезливая мелодрама про Золушку и перепутанных в роддоме детей?

Долой шаблоны! Проект сняли для одного стриминг-канала – это сейчас модно. По сюжету мой герой познакомился с девушкой в интернете, пригласил на свидание. Пришел в кафе - там сидит одинокая барышня, мечтающая найти вторую половину. Вот она и выдала себя за другую. Это было легко, ведь молодой человек в глаза не видел свою избранницу.

Зачем люди идут таким сложным путем? Проще познакомиться вживую, в том же кафе.

Слушай, для многих смерти подобно сказать незнакомке: «Привет! Ты симпатичная. Можно пригласить тебя на свидание?» А в интернете поставил отредактированную до неузнаваемости фотографию, наговорил с три короба и чувствуешь себя героем. Это новый этап развития социума - виртуальное знакомство, виртуальное общение, секс... К сожалению, общество стало более интровертным. Боюсь, нас ждет апокалиптический сценарий. Каждый будет сидеть в своем углу, а детей рожать из пробирки.

Кажется, апокалипсис мы уже репетируем…

Да, на 25 процентов заполненный зал – это сильно! Для чего играть в пустоту? Для того, чтобы театры хоть немного могли заработать? Но в такой ситуации частники и антреприза точно не выживут. Я считаю это геноцидом…

Рестораторы тоже кричат благим матом.

Да. Тяжело сейчас всем. Но все выживают, как могут. Я знаю, что некоторые заведения продолжали работать, запуская  посетителей с черного хода.

Как ты провел карантин?

Отлично. Многие мои коллеги к августу взвыли, соскучившись по сцене и зрителю. А я сидел в Челябинске у папы на даче, ел, смотрел телевизор и думал: слава тебе, Господи, хоть отдохну! У меня в месяц было по двадцать восемь спектаклей, плюс гастроли и съемки. Хорошо, если на отдых остается десять дней.  И то бегаешь с высунутым языком: искупался в море, экскурсия, выпил – и в самолет.

Народ не готов к повторению весенней ситуации – денег ни у кого не осталось.

Многие мои коллеги пошли работать доставщиками пиццы. А что делать, не милостыню же просить? У всех кредиты, ипотеки…  На театральную зарплату не разживешься. У меня, ведущего актера, самая большая ставка - тридцать шесть тысяч рублей.

На что ты жил в период простоя?

Была подушка безопасности. Хотя я транжира, откладывать категорически не умею.

Смотрю я на тебя и думаю: «Не похож ты на сурового челябинского парня».

Почему? Я вырос в девяностые, знаю, что такое гопота. Сам был шпаной, двор на двор, стенка на стенку – все как положено.

А производишь впечатление интеллигентного человека…

Так я дворовый парень из интеллигентной семьи. Не грабил и не бил из этических соображений (смеется). У меня было классное детство. Крики из окон «Пора домой!», дискотеки на площадке, огороженной ленточкой. Я был лидером всех тусовок… И по сегодняшнему времени немыслимо самостоятельным. Во втором классе мы с сестрой ездили на большие расстояния – примерно, как с Марата до Петроградки. А сейчас отпустишь ребенка – и поседеешь. Учеба меня мало интересовала, отсюда - два дневника, кражи классного журнала. Но родители достаточно либерально относились к моим шалостям: не бандит, не алкоголик, не наркоман, просто мальчик не вписывается в формат (смеется).

Папа не расстроился, когда сынишка уехал поступать в театральный?

Моя семья не имела никакого отношения к искусству. Папа двадцать пять лет проработал руководителем кружка радиоэлектроники во Дворце пионеров. В начале девяностых на базе Дворца создал частное предприятие. Неслыханное по тем временам дело! Сейчас это успешная фирма, которая занимается разработкой и производством радиоохранных систем. Конечно, он мечтал, чтобы я продолжил семейное дело. Но я не был к этому расположен. Никто не верил, что я поступлю в театральный, как же, домашний ребенок – да он сгинет без маминого догляда. Но не тут-то было. Я поступил на курс к Исааку Романовичу Штокбанту, своему будущему шефу. Учиться было интересно: другой город, люди, объединенные одним делом… Я не чувствовал себя в Питере провинциалом, более того, мне ни разу не дали понять, что я «понаехавший». Иногородние круче одевались, креативнее мыслили, были успешнее. А местные не знали, где «Ленфильм» находится. О чем говорить? Мне везло на знакомства - не путать с полезными связями, я людей не использовал.

Так говорят, что в кино только по блату можно попасть.

Мне могли бы составить протекцию, но я решил добиваться всего сам. Там мелькнул в массовке, тут… Стали узнавать кастинг-директора и - понеслось. Я и в театре по головам не ходил. Распределяют роли. Я понимаю, что сыграю лучше, мог бы прийти и сказать: «Шеф, можно попробоваться?» Но вдруг мне роль отдадут, а другой человек ее лишится…  Со мной так поступали. Сразу скажу, руку им я подаю.

Возможно, они считают тебя слабаком…

Нет. Они видят мою реакцию. Хотя в нашей профессии каждый норовит укусить тебя за ляжку. В кино это частое явление: вроде всем твои пробы понравились, но тут кастинг-директор приводит своего протеже. Еще один нюанс: на меня не пишут сценариев. Режиссеры, продюсеры и даже мой агент видят меня однобоко: недотепа, ботаник, компьютерщик, еврей…

Давай про Новый год. Хоть настроение поднимем!

Нашла веселье… Каждый год 31 числа… у меня спектакль. Раньше первого января мог расслабиться, но последние три года продюсеры подкладывают свинью в виде работы (смеется).

Да кто ходит-то?!

Абакумова, биток! Конечно, первый акт зрители в зале сидят, словно затаившись. Но после антракта! Лет пятнадцать назад люди в подпитии кидали в нас бутылки, причем целились в голову, стреляли из пневматики, не поделив места. Сейчас стало спокойнее.

Я не поняла: ты вообще Новый год встречаешь? Как полагается – с оливье, селедкой под шубой…

31 декабря прихожу домой и падаю в кровать. Фейерверки, Путин, куранты проходят без меня. Но первого января…

«Народ к разврату готов»?

(Смеется.) К гастрономическому. Если б не стал актером, пошел бы в повара - готовлю я виртуозно! Специализируюсь на мясе и плове из говядины с курдючным жиром. Но в Новый год я этим не заморачиваюсь, все-таки гостей много - шестьдесят-семьдесят человек. Обхожусь тарталетками и брускеттой - и быстро, и вкусно.

Семьдесят гостей?! Да ты завидный жених – у тебя большая квартира!

Разве плохо?

Отлично. Кстати, а что ты готовишь для себя?

Драники, мясо, пирожки с картошкой и грибами. Но в основном заказываю в ресторане или обхожусь фруктами. Не готовить же для себя одного суп?

У тебя на пальцах умопомрачительные украшения.

Одно кольцо – точный слепок моей руки. Подарок мамы. Другое – оберег в виде рун. Антикварное, с ониксом, купил в Иерусалиме.

А на шее – крест и кольцо на веревочке? Это…

 … подарили монахи, которые живут на Сицилии в пещере, им, между прочим, являлась Богоматерь.

Ты верующий?

Машину, квартиру не освящаю. Есть места, которые меня по-настоящему задевают: Монастырь Монсеррат с его Черной мадонной, могила Николая Чудотворца в Бари, собор Тихвинской Божьей матери. А в Иерусалиме мне всегда плохо, чуть ли не в обморок падаю. Около Храма гроба Господня находится русское подворье. Как-то зашел - и в глазах потемнело. Вышла матушка: «Как себя чувствуете?» – «Что у вас здесь находится?» – «Ничего особенного». Нет, говорю, здесь есть то, что вы не показываете. Она провела меня в закуток и показала три последние ступеньки на Голгофу. Не поверишь, но меня оттуда чуть ли не вперед ногами выносили. Дело в том, что я обладаю особой сенсорикой, мне даже цыганки гадать отказываются. И если я что-то скажу, то обязательно сбудется. В марте в театре все были уверены, что закроемся на три недели. А я заявил: на год! Что началось: «Аверин, вырви грешный свой язык». А я-то при чем? Это фатум.

Беседовала Анна Абакумова.

«Панорама ТВ». №52. 2020