Единая карта петербуржца

Елена Купрашевич: «Я люблю гулять по родному Петербургу»

21.05.2020

Елена Купрашевич полюбилась зрителем в роли лейтенанта Маргариты Потапенко из сериала «Улицы разбитых фонарей». Но время не стоит на месте – и число ролей на счету у этой талантливой петербургской актрисы растет. Елена играет спектакли в своем родном театре «Буфф» и активно снимается в кино и сериалах. Не за горами несколько телепремьер – на канале «Домашний» в рамках «Фабрики мелодрам» скоро покажут фильм «Пропасть между нами», а на НТВ выйдет долгожданный остросюжетный сериал «Шпион №1».

Цена счастья

Елена, расскажите, пожалуйста, о телефильме «Пропасть между нами».

Это фильм о любви и борьбе за эту любовь. Главная героиня Надежда, роль которой исполняет актриса Наталья Терехова, сталкивается с множеством невзгод и с честью их преодолевает.

А какая роль в фильме досталась вам?

Я сыграла Ларису, подругу главной героини. Между этими женщинами идет борьба за одного мужчину. И пока Надежда находится в местах не столь отдаленных, подруга уводит у неё мужа. Но делает это не назло, а потому что бесконечно в него влюблена и как все люди мечтает о счастье. Пусть и такой ценой. Да, моя героиня поступает некрасиво, но я как актриса пыталась её понять и даже оправдать.

Как бы поступили вы, если бы кто-то попытался отнять у вас любимого человека?

Я бы убила! (Смеётся). Увы, нам неведомо, как повернется наша жизнь в будущем. Но на сегодняшний день моя личная история совершенно другая. И я очень этому рада.

Американская вербовщица

Скоро покажут ещё одну премьеру с вашим участием – сериал «Шпион №1» на телеканале НТВ.

Да, и это совершенно удивительный фильм! С нетерпением жду его выхода на телеэкраны. Я никогда прежде не участвовала ни в чем подобном. И хочу выразить огромную благодарность режиссеру Михаилу Баркану за возможность поработать над подобным проектом. Сериал «Шпион №1» основан на реальных событиях. Действие в нем происходит в 1990-х годах, речь идёт о наших, отечественных, и американских шпионах. Я сыграла агента ЦРУ, вербовщицу Лив – и это было действительно интересно. На площадке мне приходилось общаться и на русском, и на английском языке.

К какому жанру можно отнести этот проект?

«Шпион №1» - детектив с элементами боевика. Это история в первую очередь о разведке, о безжалостных, беспринципных людях, о борьбе между ними. Но там затрагиваются и другие вопросы. Например, тема отцов и детей, а также разница. У русских характер достаточно эмоциональный, душа на распашку, они готовы всем помогать. Американцы другие. Они всегда улыбаются, у них всегда все хорошо, они спокойнее, рассудительнее нас. И никогда не делают лишнего, если их об этом не попросят. Не станут кидаться грудью на амбразуру. По крайней мере, моя героиня Лив делает только то, что написано в ее контракте. Эта роль далась мне непросто, но тем интереснее было работать над ней.

Не могу не спросить про «Улицы разбитых фонарей». Съемки сериала продолжаются или завершились?

Это тот вопрос, которым люди практически ежедневно мучают мой «Инстаграм». А я ничего не могу им ответить. На сегодняшний день проект «Улицы разбитых фонарей» завершен. Но никто не исключает, что, допустим, завтра вдруг появится человек, который захочет продолжить историю легендарного сериала.

А вы готовы к продолжению?

Безусловно! Мы с мальчишками сдружились и скучаем друг по другу. Списываемся, созваниваемся и встречаемся, когда появляется возможность. Увы, такое случается нечасто – не совпадаем по графикам. В любом случае, после такого длительного срока, проведенного вместе, я считаю их своей семьей. И мне приятно бывает услышать на площадке нового проекта добрые слова о ком-то из «наших». Мы искренне радуемся друг за друга, когда у нас появляется достойная работа, порой по-доброму подтруниваем, поздравляем со всеми праздниками.

Какие ещё роли вам хотелось бы сыграть, какие образы создавать?

Я готова пробовать все, готова к любым экспериментам. Ужасно хочу поработать в комедии. Например, в ситкоме, таком смешном до невозможности! (Улыбается.)

Целительная сила театра

Многие молодые актёры уходят из репертуарного театра, где им не дают главных ролей. А в это самое время у них выходят рейтинговые проекты на ТВ…

Я считаю, что уйти из театра никогда не поздно. Вопрос в том, с какой целью. Ты пришел в профессию – потешить свое самолюбие или делать то, что тебе нравится. Для меня театр всегда был своеобразным тренажером, которые позволяет держать себя в форме – и физической, и психологической. Потому что в кино ты всегда можешь попросить дубль. А в театре ты существуешь здесь и сейчас. Не важно, болит ли у тебя, поднялась ли температура – ты выходишь на сцену. В этом и заключена актерская работа. Ведь на спектакль пришли люди, они заплатили деньги и хотят отдохнуть, порадоваться. Да и вообще сцена лечит! Ты выходишь к зрителю и понимаешь, что у тебя ничего не болит. Видимо, в организме включаются какие-то резервные механизмы. Или ты действительно становишься на время другим человеком.

Выходит, вы до сих пор верны театру «Буфф», куда пришли сразу после окончания института?

Да. Чего греха таить, мне повезло – у меня сложились прекрасные отношения с худруком театра, Исааком Романовичем Штокбантом, царствием ему небесное. Какие роли он мне давал! К примеру, в декабре 2018 года я ввелась в спектакль «Элиза», созданный по мотивам пьесы Шоу «Пигмалион». Актриса, которую я заменила, уходила в декрет. И мне пришлось очень потрудиться, ведь на тот момент я ещё снималась в «Улицах разбитых фонарей». Но теперь могу сказать, что эта работа стала одной из самых моих любимых. Коллега, которую я заменила, уже родила и вернулась, так что теперь мы честно работаем с ней в параллель. Один спектакль играет она, другой – я.

Кого играете?

Маму главного героя. Да, я – миссис Хиггинс. И мне это очень нравится! (Смеется.)

Прогулки по городу

Вам наверняка советуют переехать в Москву?

Действительно, советуют. Но к переезду я не готова. Слишком люблю родной Петербург. У меня здесь все – мама, папа, брат, муж, друзья, без которых моя жизнь уже не будет моей. Я не могу их остановить. К тому же Москва не так далеко, там обо мне знают, и если пригласят на съемки – съезжу.

Какие места в Петербурге вам особенно дороги? Куда порой приходите погрустить, собраться с мыслями?

Собираться с мыслями я предпочитаю у себя дома. (Улыбается.) А гулять по городу я в принципе люблю. Хорошо ли мне, плохо ли… Люблю бывать в Александро-Невской лавре, особенно в будние дни, потому что в это время там практически не бывает народа. Я вообще стараюсь выбирать места, где поменьше людей. Люблю приходить весной к атлантам. Не знаю почему, но это место нравится мне именно весной. Люблю проходить большие расстояния пешком. Скажем, встаю утором и думаю: «Хочу сходить в музей. Пожалуй, в «Эрарте» есть выставка, которая мне интересно. Собираюсь и иду пешком на Ваську – 11 километров!

Занимаетесь ли вы каким-то спортом помимо ходьбы?

Я посещаю спортзал. Тренажеры, гантельки. Специальные упражнения. Правда, сейчас занимаюсь не так активно, как раньше.

А как же модные нынче йога и пилатес?

Все эти растяжки – точно не ко мне. Я слишком эмоциональный человек для этого. Вообще я, конечно, иногда медитирую, но медитация это не обязательно именно йога. Медитация – это когда ты контролируешь свои чувства, эмоции, направляешь их в другое русло. А еще я делаю специальные дыхательные упражнения. К слову, меня совершенно разные вещи успокаивают. Сегодня, чтобы расслабиться, я должна послушать тибетские мантры, а завтра мне необходим Фрэнк Синатра.

Семейные радости

Елена, не могу не спросить про вашего супруга. Он ведь далек от актерской профессии. Следит ли он за вашим актерскими работами, ходит на спектакли, высказывает свое мнение?

Да, обязательно! Причем Юра меня всегда поддерживает – что бы я ни сделала. Наверное, сильно меня любит. Говорит: «Я тобой горжусь. Ты у меня молодец». Или: «А я не знал, что ты у меня так поёшь».

Не ревнует, когда видит вас на экране в любовных сценах?

Не то, чтобы не ревнует, но как разумный человек, который живет со мной уже 15 лет, он прекрасно понимает, что такова специфика моей работы.

Если не секрет, кто главный в вашей семье?

Смотря по каким вопросам. На кухне полноправная хозяйка я! Всех строю и не терплю, чтобы мне кто-то мешал. Но когда дело касается принятий каких-то серьезных решений – из серии, где мы будем жить и как – конечно, выбирает он.

А супруг не готовит?

Нет. От слова совсем. (Смеется.) Однажды на 8 марта Юра решил устроить мне сюрприз. Рассказал, как, будучи ребенком, испек маме превосходный торт «Зебра», и пообещал приготовить мне такой же. И я уступила ему кухню. Прихожу домой, а там погром. Но это еще ладно. Когда он достал торт из духовки, оказалось, что середина у него абсолютно не пропеклась, а края сильно обгорели. После этого инцидента муж больше не выражает желания кашеварить. Но сама я обожаю поколдовать на кухне. Для меня готовка – своеобразная медитация. Правда, торты я печь не люблю. Мне больше нравится подбирать сочетания различных вкусов. К слову, я дружу с известными петербургскими поварами Дмитрием Щербаковым и Ильей Лазерсоном, и они порой советуют мне, что приготовить.

Беседовала Анна Симоянова.

Петербургский телезритель. №20 (1195). 18-24 мая (2020).