Когда нам было 20
Музыкальное путешествие в прошлое нашей страны
Спектакль - концерт «Когда нам было 20» - музыкальное путешествие в прошлое нашей страны.
…Мелькают годы, неузнаваемо меняются жизненные реалии, из репродукторов звучит новая музыка, а герои спектакля всегда остаются двадцатилетними. Каждый исторический период рождает свой музыкальный язык, каждое, вступающее в юношескую пору поколение, со свойственной молодости экспрессией вбирает в себя новые ритмы и сохраняет их в душе навсегда. Это история молодости, отображенная в музыке.
Премьера состоялась 17 апреля 2015 г.
Увидев однажды этот спектакль с эпохальными песнями, мы стали захаживать систематически "навестить молодость" от "Баллады о борьбе" Высоцкого до Цоя с Шер. Артисты - ровесники наших детей - непостижимым образом правдиво и трогательно играют на струнах души, задевая порой до слёз. Не даёт покоя педагогическая мысль: как можно научить детей поколения достатка реалистично играть то, что они в жизни своей осознаваемо не видели и не переживали ("Эммануэль" о начале видеоэпохи - шедевр). Видимо, таланты! Единственное, что меня-зрителя добило бы окончательно - песня Окуджавы "До свидания, мальчики" вместо "22-ого июня ровно в 4 часа". Но я не режиссёр :). Спасибо и слава режиссёру! Здоровья и успехов артистам и театру!
Когда нам было 20 лет. Как часто, услышав старую песню, вы говорили эту фразу: "когда эта песня появилась, мне было.... 10,15,20 лет"? Всем нам есть, что вспомнить, о чем поностальгировать. Нас всегда в памяти "возвращают" в события вещи, люди, и, песни. "Под эту песню я танцевал первый медляк", "а эта звучала на нашей свадьбе", а "вот этот старый шлягер любил мой папа". И ведь невольно задаёшься вопросом, как собирается режиссер напоминать всем таким разным по возрасту в этом зрительнлм зале? А все просто! Музыка, исполненная, что называется, вживую, неизменно двадцатилетними героями и воссоздание картинок из "тех времён", самых культовых и популярных, прожитых поколениями. А как забавно понаблюдать за эмоциями людей, так или иначе, погружающихся каждый в свои какие-то трепетные воспоминания. Вообще, схемотически, спектакль пронизан общей тематикой, состоит из последовательных воспроизведений событий тех или иных лет прошлого века, где каждый найдет что-то свое, пережитое когда-то. И ведь, казалось бы невозможным "впрессовать" в два часа почти целый век, но режиссеру Михаилу Смирнову удалось это, без сомнения, выбрав значимые моменты и ничуть не растеряв при этом целостности. Не оставили за кулисами и добрый юмор, который кажется уже некой визитной карточкой "зеркального БУФФа". 22.11.2018 Тася Витвинова